HOME>>ここだけ情報<料理でプチ節約
           ほうじ茶にしちゃおう    →HOME
 料理でプチ節約
 ・すてないで
 ・煮豚のたれは買わないで
 ・高級デザートに変身
 ・冷蔵庫の残り物カレー
 ・炊飯器は使っていません
 ・日本茶をもっとおいしく

 ・にら・三つ葉は強いよー
 ・魔法のひとふり
  ほうじ茶にしちゃおう
 *手抜きスパゲッティ料理

 
 

 

        いいお茶はいいほうじ茶になります

    いただいたお茶を飲むのをすっかり忘れてしまっていました。

    随分まえにいただいたものなので、どうしようかと思っていましたが、

    ほうじ茶にできるということを知りました。

    作ってみると、これがすごく美味しいのです。
 
    市販のほうじ茶に比べると、ずっと、ずっと美味しくて

    病み付きになりました。

    ちょっと手間がかかりますが、是非作ってみてください。

    今では、このほうじ茶を切らさないようにしています。

   作り方
    100円ショップで買った土鍋
       なるべく厚いフライパンがいいのですが、家で使っているのは
          油がついています。 100円で買えるのでこの土鍋を用意するのが
         一番いいと思います。 フライパンに紙をひいてもいいかもしれません


    まずお茶を土鍋に入れます。

    その土鍋を火にかけますが、弱火にしてください。

    割り箸で焦げないようにかき混ぜます。
       割り箸は使っていないので、匂いもついてないので
         私は割り箸を使ってます。


    香ばしい香りが漂ってきたら、紙の上にお茶を載せて荒熱を
      取り、すっかり冷めたら、お茶缶に入れます。
    
    一回に大量に作るより、
    何回かに小分けして作ったほうが上手にできますし、
    効率もいいです。時間もかかりません。

    新茶で作ると、ほうじ茶特有の香ばしさと、新茶の
    味がミックスされて、市販のほうじ茶では味わえない
    ほうじ茶が飲めますよ。

    

     
                             HOMEへ戻る   Copyright(C)2008
 最強主婦になりたい
  〜節約もするよ〜
 All rights reserved