少しでもおいしい料理を作りたい
ある日、おでんを作ったとき、いただいた「にがり」を一振りしました。
「料理をするときに使うと、一振りで料理の味が変わりますよー」
と教えてもらったからです。
一口食べた家族が、「今までになく、美味しい(*^_^*)」と言ったのです。
それからは、「にがり」を、ご飯を炊くときに一振り、
煮物をするときに一振り
するようになりました。
苦い「にがり」は、逆に味をまろやかにする効果があるようなんです。
今では、我が家の料理には欠かせないものになっています。
また、「にがり」をとることで、ダイエット効果があることも報告されているようです。
それからまだありました。
「にがり」は、アレルギーを引き起こす物質が体内に入ると
ヒスタミンという物質を排出すると言われています。
そのヒスタミンがくしゃみや、発疹、下痢などのアレルギー症状を
引き起こす原因になるのですが、この「にがり」はヒスタミンの排出を
抑制する効果があることも知りました。
思いがけないおまけもありました。(*^_^*)
「にがり」はいいですよー。
亀山堂の天然にがり1000ml
は楽天で買えます。
高価なものではないので、是非試してみてください。
でも、取り過ぎには気をつけてくださいね。
|