炊飯器は本当にいるの?
私はもう7年も炊飯器は使っていません。
お鍋や土鍋を使ってお米をたいています。
炊飯器が壊れたことがきっかけでした。
給料日前だったので、炊飯器を買うお金がなかったのです。
仕方が無いので、お鍋で炊いてみたところ、思いのほか
おいしく炊けたのです。
しかも、2合なら、たった15分ぐらいでできあがるのです。
炊飯器がなくなってみると、炊飯器っていうのは意外と場所をとっている
ことに気がつきました。
そして、炊飯器がないと、炊飯器をきれいに保つにための時間も
必要がなくなったのです。
ガスコンロは3口あります。
2合なら、一番炎の小さいコンロ口で、一番小さい火加減で15分ぐらいです。
特別火加減を気にしていません。ずっと弱火のままで大丈夫です。
食事の支度をしながらご飯とたいているので、全く面倒ではありません。
あまったご飯はラップで包んで冷凍庫へ。
そして、必要なときにレンジでチンしています。
保温する電気代よりもずっと経済的だと思います。
作り方
・洗ったお米
・お米の2倍の水
・土鍋(100円ショップのものでもOKです) または
・ゆき平鍋(500円前後のものです)
ほうろう鍋やいろいろなお鍋で試しましたが、お鍋はゆき平鍋でないと
うまく炊けません。
この頃は「かまど」で炊いたような美味しいご飯がたけちゃうという
土鍋のご飯鍋を使っています。
こおばしいおこげができますよ。
炊飯器よりも風情があって、食卓に載せておくと、ついつい食が
進みます。
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