HOME>>台所のプチ節約
          炊飯器は使ってません  
台所のプチ節約
  ・すてないで
  ・煮豚のたれは買わないで
  ・高級デザートに変身
  ・冷蔵庫の残り物カレー
 炊飯器は使っていません
  ・日本茶をもっとおいしく
  *にら・三つ葉は強いよー
  *魔法のひとふり
  *ほうじ茶にしちゃおう
  *手抜きスパゲッティ料理

 

 

    炊飯器は本当にいるの?
      
      私はもう7年も炊飯器は使っていません。

      お鍋や土鍋を使ってお米をたいています。
 
      炊飯器が壊れたことがきっかけでした。
      給料日前だったので、炊飯器を買うお金がなかったのです。

      仕方が無いので、お鍋で炊いてみたところ、思いのほか
      おいしく炊けたのです。

      しかも、2合なら、たった15分ぐらいでできあがるのです。

      炊飯器がなくなってみると、炊飯器っていうのは意外と場所をとっている
      ことに気がつきました。

      そして、炊飯器がないと、炊飯器をきれいに保つにための時間も
      必要がなくなったのです。

      ガスコンロは3口あります。

      2合なら、一番炎の小さいコンロ口で、一番小さい火加減で15分ぐらいです。
      特別火加減を気にしていません。ずっと弱火のままで大丈夫です。

      食事の支度をしながらご飯とたいているので、全く面倒ではありません。
      あまったご飯はラップで包んで冷凍庫へ。
      そして、必要なときにレンジでチンしています。

      保温する電気代よりもずっと経済的だと思います。

        作り方
             ・洗ったお米
             ・お米の2倍の水
 
             ・土鍋(100円ショップのものでもOKです) または
             ・ゆき平鍋(500円前後のものです)

      ほうろう鍋やいろいろなお鍋で試しましたが、お鍋はゆき平鍋でないと
      うまく炊けません。
   
      この頃は「かまど」で炊いたような美味しいご飯がたけちゃうという
      土鍋のご飯鍋を使っています。
     
      こおばしいおこげができますよ。

      炊飯器よりも風情があって、食卓に載せておくと、ついつい食が
      進みます。
    
              
                      HOMEへ戻る  Copyright(C)2008
 最強主婦になりたい
  〜節約もするよ〜
  All rights reserved